传递友谊星火,浇灌希望之花--“2023韩国小记者中国行”侧记
2023-08-30 15:30

2023年8月8日至15日,22名韩国优秀中学生在中国驻韩国大使馆的精心组织下,先后访问北京、成都,贴近中韩合作一线,感受中华五千年文明的深厚底蕴与中国式现代化的勃勃生机,同中国青少年共同谱写了一曲跨越国界的友谊之歌。


走进中国外交部

共叙中韩友好情


当大巴驶入位于北京市朝阳门南大街2号的中国外交部时,小记者们不约而同屏住呼吸,好奇又欣喜地打量着车窗外庄严的楼宇、站岗的军人以及飘扬的五星红旗。外交部亚洲司副司长陈少春在橄榄厅会议室亲切接见小记者们,深情回顾了与韩国的美好缘分和情谊,勉励小记者们以此次中国行为新起点,争做两国友谊的传承者,努力谱写中韩青少年友好的崭新篇章。

    随后,大家围绕中韩关系与未来期许等话题畅谈感想,快乐的笑声和掌声不时响起。韩国高中生申鈗雅用流利的中文说道:“我将把此次中国行的所见所闻一五一十地讲给我的家人和朋友,帮助他们认识到一个真实而生动的中国。”



参访国家博物馆

追寻中国复兴路


小记者们在京还参观了中国国家博物馆《复兴之路》大型主题展览。展览真实再现了自鸦片战争以来,中国人民在屈辱和苦难中奋起抗争、上下求索,特别是在中国共产党领导下从实现民族独立、人民解放到走向国家富强、人民幸福的奋斗历程。一幕幕历史被重新聚焦并展现,小记者们被大量珍贵的历史资料和文物内容深深吸引,用眼睛体会着历史走过的痕迹,用心灵感受着中国的沧桑巨变。“看着饱受欺凌、生灵涂炭的中国逐渐实现腾飞,我不禁想到了自己的祖国,原来韩中都曾有过如此惨痛的历史回忆。”当晚,小记者们纷纷在社交媒体上写下对中国复兴之路的深刻认知和情感共鸣。


中韩学生手牵手

共驻友谊新桥梁


小记者们作别北京,飞往“魅力之都”成都。大运会点燃的体育热情,似乎还流淌在这座城市间。在这里,小记者们同成都双流中学、双庆中学生友好交流、增进友谊。当《茉莉花》、《春江花月夜》、古琴、书法碰撞到韩国流行音乐、舞蹈时,笑声与欢呼声在空气中交融,创造出一曲和谐的乐章。

表演结束后,中韩青少年互换礼物、互留联系方式并合影留念,久久不愿分别。“我们特意把这首《茉莉花》送给韩国的哥哥姐姐们,这是我们对他们最亲切纯洁质朴的祝福”“韩国的哥哥姐姐们真的太可爱了”,成都中学生纷纷激动地说道。返程路上,小记者们边欣赏着合影,边兴奋地表示自己也有中国朋友啦!中韩青少年以开放的心胸相互倾听,以温暖的情感相互交流,共同绘制了一幅缤纷多彩的友谊画卷。

从触摸古老紫禁城的呼吸脉搏,聆听慕田峪长城的历史回响,学习千年都江堰水利工程的伟大智慧,到观赏中国曲艺、戏剧的独特魅力,亲历成都春熙路商圈的熙攘繁华,记录国宝大熊猫的憨厚可爱,小记者们在华期间切身感受着古老与现代在中国交织出的和谐景象,更收获了满满的暖意与善意。“将中韩友好传递给更多的人”,这句话如同一颗种子,在小记者们的心田中生根发芽。

传递友谊星火,浇灌希望之花。愿中韩青少年从相通相融的历史文化找寻共鸣默契,从日益紧密的交往互动中寻求心灵相通,深化友谊、增信释疑,为两国美好的明天注入更加灿烂的光芒。